Leitbild der Offenen Tagesschule Weinfelden flic flac
Familienergänzendes Tagesbetreuungsangebot für Primarschulkinder

Angebot

• Wir bieten eine professionelle Betreuung vor und nach dem Unterricht an, inkl. Mahlzeiten, Aufgabenbetreuung und Freizeitgestaltung. Die Tagesschule bleibt während den Schulferien geschlossen.
  • Die Kinder verbringen die Zeit in der Tagesschule in altersgemischten Gruppen.

Grundhaltung und Ziele

• Wir begegnen einander mit Achtung und Respekt.
  • Wir pflegen einen toleranten und vertrauensbildenden Umgang untereinander.
  • Individuelle Entfaltung sowie gemeinschaftsbildende Förderung sind uns wichtig.

Pädagogische Schwerpunkte

• Die Kinder werden bei uns im Lernen, im sozialen Verhalten und in der Freizeitgestaltung gefördert.
  • Individuelle Entwicklungs- und Lernfähigkeiten werden berücksichtigt und zielorientiert unterstützt.
  • Wir bieten klare und verlässliche Rahmenbedingungen, die es den Kindern erlauben, sich zu orientieren, Vertrauen zu entwickeln und Beziehungen aufzubauen.
  • Wir besprechen und behandeln Konflikte gewaltfrei nach dem systemorientierten Ansatz.
  • Durch kreatives und phantasievolles Handeln fördern wir den körperlichen, intellektuellen und sozial-emotionalen Bereich.

Zusammenarbeit nach aussen

• Wir pflegen die Zusammenarbeit mit den Eltern, den Lehrpersonen und der Primarschulbehörde Weinfelden.
  • Wir stehen in Kontakt mit der Bevölkerung, der Wirtschaft, Behörden und der Öffentlichkeit.

Leitung / Mitarbeiterinnen

• Die Tagesschule wird durch ein qualifiziertes Leitungsteam geführt.
  • Unsere Zusammenarbeit ist geprägt von Wertschätzung, Offenheit und Echtheit.
  • Wir legen grossen Wert auf die Reflexion unserer Arbeit und ihre Weiterentwicklung.